Полная версия статьи

Дебаркадеры


Дебаркадеры нередко появляются в продаже и стоят не меньше, чем полноценные дома. Помимо дебаркадеров в дельте волги ходят около полусотни теплоходов. Как известно, с точки зрения гражданского права суда относятся к недвижимому имуществу, но именно в волжской дельте они стали альтернативой наземным постройкам - опять-таки из-за дефицита суши.

На другом конце страны, на берегах Байкала, «охотничьи домики» стоимостью от полумиллиона долларов и выше тоже не редкость. Наиболее освоенный берег Байкала - юго-западный: сюда нетрудно попасть из Иркутска. Но это место слишком облюбовано туристами, а кроме того, большие участки побережья здесь заняты промышленными предприятиями, что ухудшает экологическую обстановку. Более популярна у покупателей дорогой недвижимости на природе северо-восточная часть Байкала, хотя купить там дом непросто. Прибрежные территории входят в состав либо заповедников, либо национальных парков, куда ограничен доступ. Риелторы рассказывают про одного любителя охоты, который долго исследовал карты здешних мест и умудрился найти лощину, зажатую между двумя заповедниками, но юридически не принадлежавшую ни одному из них. Здесь он и построил себе таежную резиденцию.

Другая, не менее серьезная проблема -сообщение. Дорог в окрестностях Байкала немного, в иных местах их просто нет, поэтому стройматериалы, а равно все необходимое для жизни приходится доставлять в холодный сезон по зимнику. Летом же добраться до охотничьего домика можно либо водой, либо вертолетом (полет до северной оконечности озера зафрахтованным вертолетом от улан-удэ, где базируется обслуживающий окрестности Байкала авиаотряд, обойдется в 500 000 рублей).

Наш портал носит информационный характер общего плана. В своих статьях и материалах мы рассматриваем основные вопросы, связанные с приобретением, сдачей в аренду, операциями со всеми видами недвижимости


?